Хрупкая и нежная, в платье цвета алого мака Жаннет Шершицкая презентовала в Гдовском музее истории края выставку « Цветы с фронта»/ «Донецкая тишина».
На фоне маскировочной сетки она сама была словно цветок с фотографии, присланной мужем «из-за ленточки». Её рассказ тронул до слёз весь зал.
Жаннет рассказывала о том, как расставались, как поехала, нет, помчалась к мужу в Донецк, когда появилась такая возможность. Пока он сражался, она ходила по городу и делала снимки.
Жаннет вспоминает: «В тот день был сильный туман. Я шла по улице Мира и фотографировала дома, машины, деревья. Всё было окутано туманом». Как оказалось, это был спасительный туман. Он спрятал от дронов подразделение, которым командовал её муж. По ним работала артиллерия, автоматы и пулеметы. Но дроны сквозь плотный туман не могли их увидеть. В том бою никто не погиб.
И мы уже по-другому стали смотреть на фотографии туманного Донецка.
Дважды ездила она к своему супругу. Денис обморозил ноги, хромал, но ложиться в госпиталь не стал. Как можно оставить своих товарищей? Жена привезла ему специальные сапоги.
Она научилась по звуку отличать, из каких орудий сейчас идет стрельба. К этим звукам уже привыкла. Тишина стала пугать. Порой, она казалась зловещей.
Расставаясь, на вокзале сделала фото Дениса. Как оказалось, последнее.
Потом подразделение Дениса передислоцировали в Запорожье. Была весна. Степь заалела маками. Всё цвело и благоухало. Эти картины завораживали. Денис фотографировал и отправлял любимой прекрасные кадры. Они обсуждали, какой будет выставка.
Потом переписка оборвалась. Верить в страшное Жаннет не хотела и не верила до конца.
Но через несколько месяцев экспертиза подтвердила: гвардии капитан Денис Шершицкий погиб. Указом Президента Российской Федерации он был награжден орденом Мужества посмертно. награда передана Жаннет на хранение.
Груз 200 прибыл в Волгоград, город, в котором жил и учился Денис, в котором они познакомились и поженились.
Дениса похоронили на Аллее Славы. . В этот день в Петербурге открывалась выставка «Цветы с фронта».
Потом эта выставка открывалась ешё несколько раз – на родине Дениса в Астрахани,, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
На торжественной церемонии открытия выставки в Гдовском музее было много присутствующих. Официальные лица регионального и муниципального уровня, руководители учреждений социальной сферы, настоятель церкви Покрова Богородицы в Кярово отец Сергий, учащиеся Гдовской средней школы и просто горожане.
Мероприятие получилось эмоциональным, слёзы мешали говорить почти каждому выступающему.
Трогательным было выступление учащихся Гдовская детская музыкальная школа Проникновенно прочитала стихотворение «Возвращайся живым» Ольга Агапова.
Галина Комиссарова , участница и лауреат многих патриотических конкурсов и фестивалей представила зрителям свое творчество. Во время исполнения одной из композиций зал поднялся на Минуту молчания.
После торжественной церемонии каждый из присутствовавших мог взять открытку с цветами и прикрепить её на маскировочную сеть, тем самым отдавая дань памяти Герою.
Выставка будет открыта для посещения до 10 декабря.
Для учащихся школ района вход бесплатный.
Выставка организована ГМП "Исаакиевский собор" при участии МБУК "Гдовский музей истории края"
Файл:
_aOecO6yLwI.jpg